top of page

Готфрид Лейбниц

В 1673 году выдающийся немецкий ученый Готфрид Лейбниц построил первую счетную машину, способную механически выполнять все четыре действия арифметики. Ряд важнейших ее механизмов применяли вплоть до середины 20 века в некоторых типах машин. к типу машины Лейбница могут быть отнесены все машины,  в частности и первые ЭВМ, производившие умножение как многократное сложение, а деление - как многократное вычитание. Главным достоинством вех этих машин являлись более высокие, чем у человека, скорость и точность вычислений. Их создание продемонстрировало принципиальную возможность механизации интеллектуальной деятельности человека.

Лейбниц первый понял значение и роль двоичной системы счисления в рукописи на латинском языке, написанной в марте 1679 года Лейбниц разъясняет, как выполнять вычисление в двоичной системе, в частности умножение, а позже в общих чертах разрабатывает проект вычислительной машины, работающей в двоичной системе счисления. Вот что он пишет: "Вычисления такого рода можно было бы выполнять и на машине. Несомненно, очень просто и без особых затрат это можно сделать следующим образом: нужно проделать отверстия в банке так, что бы их можно было открывать и закрывать. Открытыми будут те отверстия, которые соответствуют 1, а закрытыми соответствующие 0. Через открытые отверстия в желоба будут падать маленькие кубики или шарики, а через закрытые отверстии ничего не выпадет. Банка будет перемещаться и сдвигаться от столбца к столбцу, как того требует умножение. Желоба будут представлять столбцы, причем ни один шарик не может попасть из одного желоба в какой либо другой, пока машина не начнет работать...". В дальнейшем в многочисленных паисьмах и в трактате "Explication de l`Arithmetique Binairy" (1703) Лейбниц снова и снова возвращался к двоичной арифметике. Идея Лейбница об использовании двоичной системы счисления в вычислительных машинах останется забытой в течение 250 лет.

Развил идеи Г. Лейбница. Считается основоположником математической логики (булевой алгебры).

Свои математические исследования Буль начал с разработки операторных методов анализа и теории дифференциальных уравнений, затем занялся математической логикой. В основных трудах Буля "математический анализ логики, являющийся опытом исчисления дедуктивного рассуждения" и "исследование законов мышления, в которых основаны математические теории логики и вероятности" были заложены основы математической логики.

Основное произведение Буля "Исследование законов мышления". Буль предпринял попытку построить формальную логику в виде некоторого "исчисления", "алгебры". Логические идеи Буля в последующие годы получили дальнейшее развитие. Логические исчисления, построенные в соответствии с идеями Буля, находят сейчас широкое применение в приложениях математической логики к технике, в частности к теории релейно-контактных схем. В современной алгебре есть булевы кольца, булевы алгебры — алгебраические системы, в программировании — переменные и константы типа boolean. Известно булево пространство, в математических проблемах управляющих систем — булев разброс, булево разложение, булева регулярная точка ядра.

В его работах логика обрела свой алфавит, свою орфографию и свою грамматику.

Джордж Буль (1815 — 1864)

В начале 19 века Чарльз Бэббидж сформулировал основные положения, которые должны лежать в основе конструкции вычислительной машины принципиально нового типа:  

  •  В машине должен быть "склад" для хранения цифровой информации. (В современных ЭВМ это запоминающее устройство.)

  •  В машине должно быть устройство, осуществляющее операции над числами, взятыми со "склада". Бэббидж называл такое устройство "мельницей". (В современных ЭВМ -арифметическое устройство.)

  •  В машине должно быть устройство для управления последовательностью выполнения операций, передачей чисел со "склада" на "мельницу" и обратно, т.е. устройство управления.

  •  В машине должно быть устройство для ввода исходных данных и показа результатов, т.е. устройство ввода-вывода.

    Эти исходные принципы, изложенные более 150 лет назад, полностью реализованы в современных ЭВМ, но для 19 века они оказались преждевременными. Бэббидж сделал попытку создать машину такого типа на основе механического арифмометра, но ее конструкция оказалась очень дорогостоящей, и работы по изготовлению действующей машины закончить не удалось. 
    С 1834 года и до конца жизни Бэббидж работал над проектом аналитической машины, не пытаясь ее построить. Только в 1906 году его сын выполнил демонстрационные модели некоторых частей машины. Если бы аналитическая машина была завершена , то , по оценкам Бэббиджа , на сложение и вычитание потребовалось 2 секунды ,  а на умножение и деление – 1 минута.

Чарльз Бэббидж

Завершил свой первый фундаментальный труд (вышеупомянутую "Кибернетику") в возрасте 54 лет. А до этого была еще полная достижений, сомнений и тревог жизнь большого ученого. К восемнадцати годам Норберт Винер уже числился доктором философии по специальности "математическая логика" в Корнельском и Гарвардском университетах. В девятнадцатилетнем возрасте доктор Винер был приглашен на кафедру математики Массачусетского Технологического Института, "где он и прослужил до последних дней своей малоприметной жизни". Так или примерно так можно было бы закончить биографическую статью об отце современной кибернетики. И всё сказанное было бы правдой, ввиду необыкновенной скромности Винера-человека, но Винеру-ученому, если и удалось спрятаться от человечества, то спрятался он в тени собственной славы.

Норберт Винер (1894-1964)

Конрад Цузе

Работы им начаты в 1933 году, а через три года им построена модель механической вычислительной машины, в которой использовались двоичная система счисления , форма представления чисел с плавающей запятой , трехадресная система программирования и перфокарты . Условный переход при программировании не был предусмотрен . Затем в качестве элементной базы Цузе выбирает реле, которое к тому времени давно применялись в различных областях техники. 
    В 1938 году Цузе изготовил модель машины Z1   на 16 машинных слов, в следующем году - модель Z2, и еще через 2 года он построил первую в мире действующую вычислительную машину с программным управлением, которая демонстрировалась в Германском научно-исследовательском центре авиации. Это была релейная двоичная машина, имеющая память 6422-разрядных числа с плавающей запятой: 
7 разрядов - для порядка и 15 - для мантиссы. В арифметическом блоке использовалась параллельная арифметика. Команда включала операционную и адресную части. Ввод данных осуществлялся с помощью десятичной клавиатуры. Предусмотрен цифровой вывод,  а также автоматическое преобразование десятичных чисел в двоичные и обратно. Время сложения у модели Z3 - 0,3 секунды. Все эти образцы машин  были уничтожены во время бомбардировок в ходе второй мировой войны. После войны Цузе изготовил модели Z4 и Z5. 
    Цузе в 1945 году создал язык PLANKALKUL ("исчисление планов"), который относится к ранним формам алгоритмических языков. Этот язык был в большей степени машинно-ориентированным, однако в некоторых моментах, касающихся структуры объектов, по своим возможностям даже превосходили АЛГОЛ, ориентированный только на работу с числами.

Герман Холлерит

Занимаясь в 80-х годах прошлого столетия вопросами обработки статистических данных , он создал систему , автоматизирующую процесс обработки. Холлерит впервые (1889) построил ручной перфоратор , который был использован для нанесения цифровых данных на перфокарты , и ввел механическую сортировку для раскладки этих перфокарт  в зависимости от места пробивок. Носитель данных Холлерита – 80-колонная перфокарта не претерпела существенных изменений до настоящего времени. Им построена суммирующая машина , названная табулятором, которая прощупывала отверстия на перфокартах, воспринимала их как соответствующие числа и подсчитывала их.

Эмиль Леон Пост (11.02.1897 — 21.04.1954)

Американский математик и логик. Им получен ряд фундаментальных результатов в математической логике; одно из наиболее употребительных определений понятий непротиворечивости и полноты формальных систем (исчислений); доказательства функциональной полноты и дедуктивной полноты (в широком и узком смысле) исчисления высказываний; изучение систем многозначной логики с более чем 3 значениями истинности. Одним из первых (независимо от А.М. Тьюринга) Пост дал определение понятия алгоритма в терминах «абстрактной вычислительной машины» и сформулировал основной тезис теории алгоритмов. Ему также принадлежат первые (одновременно с А.А. Марковым) доказательства алгоритмической неразрешимости ряда проблем математической логики и алгебры и др.

Джон Нейман (1903-1957)

В 1946г. блестящий американский математик венгерского происхождения Джон фон Нейман сформулировал основную концепцию хранения команд компьютера в его собственной внутренней памяти, что послужило огромным толчком к развитию электронно - вычислительной техники.

Американский инженер и математик. Человек, которого называют отцом современных теорий информации и связи.

Будучи еще молодым инженером, он написал в 1948 году «Великую хартию" информационной эры, "Математическую теорию связи". Его труд назвали "величайшей работой в анналах технической мысли". Его интуицию первооткрывателя сравнивали с гением Эйнштейна. В 40-х годах он конструировал летающий диск на ракетном двигателе, он катался, одновременно жонглируя, на одноколесном велосипеде по коридорам Bell Labs. И он же заявил однажды: " Я всегда следовал своим интересам, не думая ни о том, во что они мне обойдутся, ни об их ценности для мира. Я потратил уйму времени на совершенно бесполезные вещи».

В годы войны он занимался разработкой криптографических систем, и позже это помогло ему открыть методы кодирования с коррекцией ошибок. А в свободное время он начал развивать идеи, которые потом вылились в теорию информации. Исходная цель Шеннона заключалась в улучшении передачи информации по телеграфному или телефонному каналу, находящемуся под воздействием электрических шумов. Он быстро пришел к выводу, что наилучшее решение проблемы заключается в более эффективной упаковке информации.

Клод Шеннон (1916-2001)

Эдсгер Вайб Дейкстра (11.05.1930 — 6.08.2002)

Выдающийся голландский учёный, идеи которого оказали огромное влияние на развитие компьютерной индустрии.

Известность Дейкстре принесли его работы в области применения математической логики при разработке компьютерных программ. Он активно участвовал в разработке языка программирования Algol и написал первый компилятор Algol-60. Будучи одним из авторов концепции структурированного программирования, он проповедовал отказ от использования инструкции GOTO. Также ему принадлежит идея применения «семафоров» для синхронизации процессов в многозадачных системах и алгоритм нахождения кратчайшего пути на ориентированном графе с неотрицательными весами ребер, известный как Алгоритм Дейкстры. В 1972 году Дейкстра стал лауреатом премии Тьюринга.

Дейкстра был активным писателем, его перу (он предпочитал авторучку клавиатуре) принадлежит множество книг и статей, самыми известными из которых являются книги «Дисциплина программирования» и «Заметки по структурному программированию», и статья «О вреде оператора GOTO» Дейкстра также приобрел немалую известность за пределами академических кругов благодаря своим резким и афористичным высказываниям по актуальным проблемам компьютерной индустрии.

Тим Бернес-Ли (Tim Bernes-Lee) родился 8 июня 1955 года.

Перевернул представление о всемирной сети — создатель World Wide Web и системы гипертекста.

В 1989 г. выпускник Оксфордского университета, сотрудник Европейского центра ядерных исследований в Женеве (CERN) Бернес-Ли разработал язык гипертекстовой разметки Web-страниц HTML, подарив пользователям возможность просмотра документов на удаленных компьютерах. В 1990 г. Тим изобрел первый примитивный браузер, а его компьютер, естественно, считается первым Web-сервером.

Бернес-Ли не запатентовал свои судьбоносные открытия, что в алчном мире, в общем-то, не редкость (вспомните, к примеру, Дугласа Энгельбарта и его легендарную мышь). В книге Weaving the Web («Плетение Паутины») он признался, что в нужное время просто не стал зарабатывать на собственных изобретениях, посчитав (как ни странно) сею идею рискованной. «Место под солнцем» тут же заняли мировые гиганты Microsoft и Netscape. В 1994 г. Бернес-Ли возглавил созданный им Консорциум World Wide Web (W3C), занимающийся разработкой стандартов Интернета. Сегодня Бернес-Ли занимает должность профессора в Массачусетском технологическом институте (MIT), оставаясь британским подданным. Нельзя сказать, что его имя известно широкому кругу пользователей, тем не менее, за разработки web-технологий Бернес-Ли не раз удостаивался почетных премий и наград. В 2002 г. Бернес-Ли получил премию принца Астурийского в области технических исследований, а журнал Time назвал его одним из двадцати выдающихся мыслителей ХХ века. В канун Нового 2004 года Тим Бернес-Ли был удостоен титула Рыцаря Британской империи (звания, присуждаемого лично королевой Елизаветой II), а 15 апреля сего года на церемонии в городе Эспоо (Финляндия) Финский технологический фонд наград (Finnish Technology Award Foundation) вручил «отцу-основателю WWW» 1 млн. евро — самое крупное вознаграждение за великое открытие!

Гордон Мур - родился в Сан-Франциско (США) 3 января 1929 года.

месте с Робертом Нойсом в 1968 г. Мур основал компанию Intel и в течение последующих семи лет занимал должность исполнительного вице-президента корпорации. Гордон Мур получил степень бакалавра по химии в Калифорнийском университете в Беркли и ученую степень по химии и физике в Калифорнийском технологическом институте. Г. Мур является директором компании Gilead Sciences Inc., членом Национальной академии технических наук и членом IEEE. Мур также является членом попечительского совета Калифорнийского технологического института. В 1975 году он стал президентом и главным управляющим Intel и занимал обе должности до 1979 года, когда пост президента сменили на должность председателя совета директоров. Главным управляющим корпорации Intel доктор Мур работал до 1987 года, а на посту председателя совета директоров — до 1997 года, когда его удостоили звания почетного председателя совета директоров. Ныне Гордон Мур остается почётным председателем совета директоров корпорации Intel и проживает на Гавайях

Во время учебы в Гарвардском университете, Ритчи особенно интересовался физикой и прикладной математикой. В 1968 году он защищает докторскую диссертацию по теме «Подрекурсивные иерархии функций». Но он не стремился быть экспертом по теории алгоритмов, гораздо больше его интересовали процедурным языки программирования.

  В Bell Labs в 1967 году Д. Ритчи пришел вслед за своим отцом, который очень давно связал свою карьеру с этой фирмой. Ритчи оказался первым пользователем системы Unix на PDP-11. В 1970 году он помог Кену Томпсону перенести ее на новую машину PDP-11. В этот период Ритчи разработал и написал компилятор с языка программирования Си. Язык Си — это фундамент переносимости операционной системы UNIX. Важнейшим техническим решением, которое было добавлено в операционную систему UNIX Денном Ритчи, была разработка механизма потоков взаимодействия и взаимосвязи устройств, протоколов и приложений.

Деннис Ритчи - родился 9 сентября 1941 года в США.

Информация предоставлена сайтом - http://informatikavlicax.jimdo.com

bottom of page